Интервью с руководителем СрОО «Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов» Уруймаговым Р. Р.

Интервью с руководителем Ставропольской региональной Общественной Организации
«Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов» Романом Руслановичем Уруймаговым.

Роман Русланович, расскажите нам о себе? И о том, чем Вы занимаетесь?

Я родился в городе Ставрополе, по окончанию школы решил поступить в университет. Так как в школе я был старостой класса, организатором всех школьных мероприятий, решил поступить в Ставропольский государственный университет на исторический факультет. Выбор мой был осознанным. Всем надеюсь известно, что раньше в советские времена поступить на исторический факультет, считалось очень престижно, но со временем увы эта популярность утратила свою силу. Но во время учебы в университете я решил получить и второе высшее образование, выбрал профессию юриста. Мне она с детства нравилась. После окончания университета продолжил обучение в очной аспирантуре по специальности 12.00.11, которую успешно окончил в 2009 г. И в 2009 году мы с моими друзьями и коллегами, а среди них бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, решили создать общественную организацию. Принялись за работу.

Роман Русланович, чем занимается организация, которую Вы возглавляете?

Ставропольская региональная Общественная Организация «Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов» создана по инициативе граждан РФ, бывших сотрудников правоохранительных органов. 11 марта 2009 года организация зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ. Организация занимается, согласна Устава, оказанием социально-правовой помощи сотрудникам, ветеранам-инвалидам правоохранительных органов и членам их семей. За время существования организации в неё вступило около 200 членов. В основном это граждане РФ, имеющие отношения к правоохранительным органам, а также люди, которым не безразличны трудности семей погибших или утративших трудоспособность сотрудников правоохранительных органов. Организация имеет представительство в городе Изобильном Ставропольского края. В организации созданы рабочие группы, которые в плановом режиме осуществляют свою работу согласно направлениям деятельности.

А какие требования у вашей организации к желающим вступить в ваши ряды?

В общественную организацию могу вступить граждане РФ, достигшие 22-х лет, ранее не судимые, разделяющие цели Организации, готовые признавать Устав Организации, оплатившие вступительный взнос, регулярно оплачивающие членские взносы и принимающие личное участие в работе Организации, а также юридические лица, содействующие деятельности Организации, в том числе путем финансирования или софинансирования проводимых Организацией мероприятий.

Разумеется, в вашей организации существуют вступительный и членские взносы, каков их размер?

Согласно решению Координационного совета от 11.01.2011 года вступительный взнос составляет 5000 тысяч рублей, а членские взносы ежемесячно по 350 рублей соответственно.

Какой отклик находит ваша работа среди представителей власти, общества? Есть ли понимание вашей позиции?

Здесь все зависит от человека, от его гражданской позиции. Мы работаем с ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, ОБ ДПС ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю, советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ставропольского края. Совместно, мы осуществляем работу по оказанию социально-правовой помощи, сотрудникам и ветеранам подразделений ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, членам их семей, осуществляем ряд благотворительных мероприятий. Кто-то помогает нам в нашей работе, кто-то остается равнодушным к проблемам стоявшими перед организацией. Но мы все равно осуществляем свою деятельность не смотря не на что. И этому есть подтверждения. Конечно, есть руководители правоохранительных органов, которые согласны с нашей позицией, они нас приглашают на мероприятия, просят оказать помощь, в основном среди представителей власти есть инициативные сотрудники, но есть и те, которые просто боятся идти против вышестоящего руководства.

Каким вы видите взаимодействие в этом направлении с правоохранительными органами края?

В первую очередь я бы хотел сказать, что в любом правоохранительном органе есть ветераны, сотрудники которые утратили трудоспособность при исполнении служебных обязанностей и которые нуждаются в социально-правовой помощи. Этому подтверждение мои встречи с ветеранами различных подразделений правоохранительных органов края и членами их семей. Существует масса нерешенных вопросов, зачастую они нуждаются в улучшении жилищных условий, оказании им помощи в постановке на учет в органы соцзащиты, а также в элементарном внимании со стороны ведомств, в которых они трудились. Для решения этих проблем у правоохранительных органов нет финансовой возможности или просто элементарно времени. У нас в настоящее время заключено соглашение с краевым советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск о содействии и взаимопомощи, в рамках этого соглашения проводится работа с ветеранами и инвалидами ОВД. Многим из них оказана помощь, и многие из них приглашаются на мероприятия, проводимые нашей общественной организацией. Поэтому мы надеемся на понимание и поддержку, со стороны руководителей правоохранительных органов. Мы очень надеемся, что совместными усилиями сможем помочь людям отдавшим свое здоровье и время служению закону. Одним из последних взаимодействий стала приглашение командира ОБ ДПС ГИБДД г. Ставрополь П.М. Захарова участвовать во внеочередной аттестации сотрудников батальона с целью обеспечения объективности, учета мнения общественности в принятии решения в отношении аттестуемых сотрудников.

Я слышала, что Вы участвовали в переаттестации сотрудников ОБ ДПС ГИБДД г. Ставрополь ваше впечатление от данной переаттестации сотрудников милиции?

Да, действительно по просьбе командира ОБ ДПС ГИБДД г. Ставрополь подполковника полиции П.М. Захарова я принимал участие в заседании аттестационной комиссии. Впечатлений масса, все сотрудники разные, каждый индивидуальный, у многих сотрудников аттестация не вызывает волнения, а некоторые сотрудники словно студенты перед экзаменом. Члены комиссии задавали вопросы сотрудникам, выясняли степень знания ФЗ «О полиции» и других нормативных документов. Конечно, в ходе аттестации делался упор на выявление степени знания российского законодательства в области безопасности дорожного движения и я считаю, что подобную аттестацию нужно проводить чаще, чтобы сотрудники полиции изучали законодательство и могли отстаивать закон. Большинство сотрудников успешно прошли аттестацию, и рекомендованы к продолжению службы в полиции. Уверен, что они не подведут аттестационную комиссию и с честью будут, служит закону и народу.

Вы говорите о мероприятиях проводимых вашей организацией, а назовите несколько основных?

Как я сказал ранее, общественной организацией с момента её регистрации проводятся различные мероприятия, и первым мероприятием которое провела организация было торжественное собрание в кафе «Блок-Пост» по случаю празднования Дня Российской милиции. На которое пригласили ветеранов, сотрудников ГУВД по Ставропольскому краю. В ходе мероприятия перед ветеранами силами общественной организации был дан концерт. Также в конце 2010 года общественная организация пригласила на Новогоднее представление 100 детей сотрудников ОВД края, им были вручены призы и подарки. Также организацией принято участие в чествовании ветеранов ВОВ из числа сотрудников МВД России посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оказана материальная помощь инвалидам МВД России, а также матери погибшего при ИСД сотрудника ГУВД по Ставропольскому краю. И таких мероприятий поверьте немало.

Организация помогает только представителям правоохранительных органов?

Нет, помощь мы оказываем практически всем кто обратился к нам. В мае 2011 года к нам обратился руководитель Ставропольского краевого геронтологического центра в простонародье «стардома» который расположен в городе Ставрополе с просьбой оказать помощь. После проведения заседания Координационного совета мною было дано поручение моим заместителям подумать и соответственно предложить наиболее приемлемые варианты возможной помощи. 17 мая текущего года нами были куплены и переданы в геронтологический центр средства гигиены.

Вы говорите о своих помощниках и заместителях, а кто эти люди?

Как вы понимаете заработную плату за общественную работу у нас никто не получает и мне отрадно, что рядом со мной трудятся люди которым не безразлично будущее сотрудников, ветеранов и инвалидов правоохранительных органов и членов их семей. Рядом со мной трудится коллектив единомышленников, и я бы хотел коротко о них рассказать, первый заместитель председателя организации Озеров Сергей Петрович, полковник милиции в отставке, человек с которым я бы мог пойти, как говориться в разведку. Он, не смотря на свою занятость, находит время, чтобы заниматься делами общественной организации, он занимается работой с семьями погибших или утративших трудоспособность при ИСО. Блок Геннадий Михайлович предприниматель, который оказывает нам помощь в проведении всех праздничных мероприятий. И много еще о ком я мог бы сказать. Всем им большое спасибо, за их вклад в развитие уставной деятельности общественной организации.

Скажите, а есть члены организации, с которыми вы распрощались, и если не секрет, по какой причине?

Как бы мне не было неприятно, но есть, скрывать не стану. В основном это те граждане, которые пришли к нам по ошибке. Мы ведь общественная организация, не кого к себе насильно не тянем. Все, кто вступает в общественную организацию обязательно знакомятся с Уставом, заполняют анкету и после рассмотрения кандидатуры на заседании Координационного совета, им дается добро или мы им отказываем. Последних у нас очень мало. Просто, кто-то считает, что вступить в организацию это солидно, кто-то рассчитывает получить какую-то выгоду, а кто-то попросту не знает для чего ему это. Но с таким мы прощаемся после первого года пребывания в организации, как правило, из-за потери связи с Координационным советом общественной организации и не участием в уставной деятельности. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что среди нас остались преданные люди, преданные нашим уставным целям, инициативные с организаторскими способностями. Те, кому не безразлично, что есть люди, которым нужно помощь, протянуть руку помощи.

А ведется ли вашей организацией работа с молодежью?

Такая работа организацией тоже ведется. Первое мероприятие, связанное с детьми сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края проведено в День защиты детей 01.06.2010 года. Мы собрали 50 детей сотрудников милиции утративших трудоспособность или погибших при исполнении служебных обязанностей и пригласили их в кинотеатр Салют, там перед началом киносеанса мы угостили всех детей мороженным. Если бы вы видели, как горели глаза ребятишек. И в июне 2011 года 20 детей ОВД края были приглашены нами в Ставропольский цирк. Мы рады тому, что есть еще люди, которые помогают нам, я имел в виду директора цирка С.В. Мосину. Вот 10 июля 2011 г. организацией по договоренности с администрацией Ставропольского краеведческого музея проведена обзорная экскурсия для детей сотрудников ГУВД по Ставропольскому краю, ОБ ДПС ГИБДД г. Ставрополь, ГОУ Специализированный (коррекционный) детский дом № 9 г. Ставрополя.

Сейчас стало модным вступать в политические партии, участвовать в проектах тех или иных политических партий. Вы как относитесь к этому?

Да… Трудно сказать за всех, в общественной организации много членов и каждый из них обладает своими политическими взглядами. Сказать за всех я не решаюсь. Но если говорить обо мне, то я лично не состою не в одной из политических партий в нашей стране. Я горжусь тем, что я беспартийный, но это не говорит о том, что мне все равно кто управляет страной, в которой мы живем. Я участвую во всех проводимых в стране выборах и не пропускаю не одни из них. Но быть в «стаде» тех или иных я не хочу. Мне нравиться стиль управления, который сложился в нашей стране. Я имею ввиду удачный, на мой взгляд, тандем Медведева-Путина. То как они управляют страной и государством. Но Я с ужасом смотрю на партию власти, которая стоит за их спиной. Зачастую там состоят клерки, которые уже пенсионного или предпенсионного возраста. Они не способны смотреть вперед. Бояться передать власть в руки молодых, амбициозных людей, которые зачастую намного образованнее и талантливее их. Держаться руками и ногами за свои теплые места. И это не секрет, достаточно взглянуть изнутри и все становиться ясно. Да многое говориться с высоких трибун, но зачастую все это пустые обещания, пустое сотрясение воздуха. Надеюсь, что когда-то я с гордостью смогу сказать, что я вступил в политическую партию, которая отстаивает интересы простых людей, нуждающихся в помощи и поддержки. А не в партию, имеющею все.

Спасибо. Подводя итоги, хотелось бы пожелать удачи и процветания общественной организации.

Спасибо. Я бы хотел выразить огромное спасибо людям, которые помогли нам в разное время и первым я бы хотел поблагодарить генерал-майора милиции в отставке С.С. Нино. (от редакции. Нино С.С. генерал-майор милиции с 2005 года по июнь 2010 г. возглавлял управления кадров ГУВД по Ставропольскому краю). Также спасибо руководителям и сотрудникам УРЛС ГУ МВД России по Ставропольскому краю, за помощь и поддержку, оказываемую нам в проводимой совместной работе. Отдельное спасибо всем спонсорам наших мероприятий. Конечно же, особые слова благодарности тем членам организации, которые не остаются в стороне от вопросов и проблем, стоящих перед нами. Благодарю Вас.

Материал подготовлен пресс-службой СрОО «Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов»
Ивенских Елена Александровна